Éducation alimentaire des étudiants : comment les accompagner ?

Mar 2, 2023 | RSE

40 % des étudiants souhaiteraient des animations autour de l’alimentation. Ce chiffre est avancé par la FAGE (Fédération des Associations Générales Étudiantes) dans sa publication « Bien dans ton assiette ». En effet, la rupture avec les habitudes familiales et le changement de rythme perturbent les modes de vie du jeune. Emploi du temps chargé ou budget limité, il est parfois difficile pour les jeunes de maintenir des pratiques alimentaires saines. Découvrez nos conseils pratiques pour aider vos étudiants à améliorer leur alimentation et à préserver leur santé.

Comprendre les raisons de la mauvaise alimentation chez les étudiants

L’entrée en « fac » marque souvent la séparation du jeune avec le cocon familial. Le rythme des 3 repas par jour s’éloigne avec la distance. L’étudiant doit réorganiser lui-même son planning, en tenant compte d’un budget plus ou moins serré. Il se retrouve responsable de ses courses alimentaires, et de l’organisation de ses repas. Avec la présence de services de restauration rapide et peu coûteuse sur le campus, les étudiants peinent à maintenir une alimentation saine et équilibrée.

Identifier les besoins nutritionnels des étudiants

Avant de chercher à améliorer leurs habitudes alimentaires, ciblons les éléments à intégrer dans ce que l’on nomme « une alimentation saine ». Comme tout être humain, les étudiants ont besoin d’un régime alimentaire équilibré. Celui-ci lui fournit des nutriments essentiels tels que des protéines, des glucides, des graisses saines, des vitamines et des minéraux. Un manque de nutriments cause fatigue, malnutrition et carences. Une hydratation régulière et suffisante complète la liste des besoins élémentaires. 

Éducation alimentaire des étudiants : encourager une alimentation saine sur le campus

Les établissements d’enseignement ont leur rôle à jouer, notamment dans l’accompagnement des étudiants vers une hygiène alimentaire convenable. Voici quelques suggestions pour encourager une alimentation saine sur l’espace universitaire.

Proposer des repas équilibrés dans les restaurants universitaires

Des nutritionnistes veillent au grain dans les cantines, selfs et restaurants universitaires. Ces derniers offrent souvent des options de repas saines. Les étudiants se voient ainsi proposer des salades, des sandwichs faits maison, des fruits et des légumes frais, ainsi que des alternatives végétariennes et véganes. Certains établissements s’approvisionnent auprès de fournisseurs locaux. Une garantie supplémentaire pour des ingrédients frais et de qualité.

Sensibiliser les étudiants à l’importance d’un bon équilibre alimentaire

Des établissements d’enseignement supérieur organisent des ateliers et des conférences sur l’alimentation saine. Objectif ? Sensibiliser les étudiants à l’importance d’une alimentation saine et équilibrée. Cela inclut, par exemple, la diffusion de campagnes d’information pour encourager les étudiants à adopter de bonnes habitudes alimentaires.

Offrir des activités sur l’équilibre alimentaire aux étudiants

Facs et universités mettent parfois en place des programmes de soutien pour les étudiants en situation précaire ou à risque. Ceux ayant des difficultés à maintenir une alimentation saine en raison de leur budget ou de leur horaire chargé. Ces projets comportent, par exemple, les activités suivantes :

  • cours de cuisine ;
  • consultations diététiques ;
  • options de repas sains et peu coûteux ;
  • conseils sur la gestion du temps pour la préparation de repas ;
  • etc.

Communiquer sur les bénéfices d’une alimentation saine

Un des leviers d’action est la communication sur les avantages de repas équilibrés et réguliers. Des campagnes de sensibilisation axées sur ces bienfaits renforcent la prise de conscience. Elles peuvent être menées à travers des affiches, des vidéos, des brochures ou des conférences. Voici une liste non exhaustive des effets positifs à mettre en avant :

  • maintien d’une bonne santé physique et mentale ;
  • augmentation de la durée de concentration ;
  • meilleure résistance aux maladies, telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires ou encore l’obésité ;
  • gain en énergie ;
  • productivité accrue ;
  • etc.

Le site sante.gouv.fr fournit des éléments chiffrés pour étayer vos publications et affichages. 

Encourager les étudiants à préparer leurs propres repas

Proposez des cours de cuisine ou organisez des ateliers culinaires pour apprendre aux étudiants à préparer des repas sains et équilibrés. Mettez à disposition des cuisines communes équipées pour leur permettre de cuisiner leurs propres repas. Point de vigilance : prévoir l’entretien régulier de ces locaux par des équipes étudiantes, dans le but de respecter les conditions d’hygiène réglementaires.

Fournir des ressources pour faciliter l’accès à une alimentation saine

Sur vos réseaux sociaux, consacrez un canal à cette thématique. Voici quelques idées de publications :

  • une recette « cuisine du monde », présentée par un étudiant originaire d’un pays étranger ;
  • des photos d’un événement autour d’un repas ;
  • des idées de menus sains et pas chers pour les étudiants ;
  • des adresses de producteurs locaux ;
  • etc.

Cela n’est plus à démontrer : l’amélioration des pratiques alimentaires des étudiants constitue est un enjeu majeur de santé. En favorisant une alimentation équilibrée, diversifiée et responsable, les établissements d’enseignement supérieur contribuent à la réussite académique et à l’épanouissement personnel des étudiants. Les actions à déployer sont multiples et variées, allant de la sensibilisation à l’offre de services de restauration adaptés en passant par la promotion de l’agriculture locale et de la cuisine maison. Un travail autour de l’éducation alimentaire à destination des étudiants est déjà en place dans de nombreux campus. Des exemples à suivre dans chaque université ou grande école.

Les activités RSE sont un moyen ludique et engageant de sensibiliser les participants à une thématique importante et de les aider à adopter des comportements plus responsables dans leur vie quotidienne.

Sources :

https://www.fage.org/ressources/documents/2/533,Kit-de-mobilisation_Bien-dans-ton-as.pdf

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